Регистратура
Москва, ул. Гончарова д.17, к.1
м. "Тимирязевская", "Фонвизинская"

Права и обязанности граждан

На основании Федерального закона от 24.07.98 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права ….». Когда детям оказывается медицинская помощь, на них распространяются права пациента, закрепленные в «Основах охраны здоровья граждан в РФ». В силу возрастных особенностей, физического и умственного развития, дети не в состоянии в полной мере осознавать свои интересы, использовать свои права и в случае необходимости самостоятельно отстаивать их, это возлагается на законных представителей ребенка (мать, отец) до исполнения ребенку 14 лет и получения паспорта, после чего ребенок имеет право принимать решения самостоятельно.
1. Право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала: Это уважение личности и интересов пациента, требования предпринимать все возможные меры по облегчению боли, связанной с заболеванием, соблюдение санитарно- гигиенических требований предъявляемых к условиям прохождения пациентом обследования и лечения, согласно статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

2. Право на выбор врача, в том числе и лечащего, а так же выбор лечебно- профилактического учреждения. Это право пациента, опираясь на свои предпочтения, без какого либо давления извне выбирать врача, в том числе лечащего и семейного, с учетом его письменного согласия, а так же на выбор лечебно- профилактического учреждения среди тех, с которыми заключены соглашения страховыми медицинскими организациями, выдавшими пациенту полис обязательного или добровольного медицинского страхования.

3. Право на обследование, лечение и содержание в условиях соответствующих санитарно- гигиеническим требованиям. Это – соответствие ЛПУ ряду ведомственных и нормативных документов регламентирующих деятельность персонала ЛПУ при оказании медицинской помощи с применением изделий медицинской техники, согласно санитарно- гигиеническим и санитарно- противоэпидемическим нормам.

4. Право на проведение консилиума и консультаций других специалистов. Это право пациента на проведение по его просьбе консилиумов (совещания нескольких специалистов) и консультаций других специалистов, профессиональные знания которых оказываются востребованными в ходе оказания медицинской помощи.

5. Право на облегчение боли. Это право пациента на уменьшение или снятие боли, связанной с заболеванием, травмой или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

6. Право на конфиденциальность медицинской информации. Это право пациента на неразглашение без его согласия информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений медицинского и немедицинского характера, полученных от него самого в процессе обследования и лечения, согласно статей 60,61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

7. Право добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Это право пациента не подвергаться медицинскому вмешательству, не соответствующему его осознанному и добровольному решению, основанному на информации, полученной в достаточном объеме и доступной для его понимания форме Федерального закона от 01.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

8. Право отказа от медицинского вмешательства. Это право пациента или его законного представителя отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения в любой момент после получения в доступной пониманию пациента форме информации, о возможных последствиях такого отказа и оформления его записью в медицинской документации. перечень исключений определен Федеральным законом от 01.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

9. Право на получение информации о правах, обязанностях и состоянии здоровья. Это право пациента получать в доступной его пониманию форме информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования , наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, альтернативных вариантах медицинского вмешательства, их вероятных последствиях, включая право на выбор третьих лиц, которыми в его интересах может быть передана информация о состоянии его здоровья.
10. Право на получение медицинской помощи в рамках ДМС (добровольного медицинского страхования). Это право пациента на получение медицинской помощи и связанных с ней услуг в рамках коллективного и индивидуального добровольного страхования, предусматривающего возможность более широкого выбора врачей и ЛПУ как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, а также на предоставление условий повышенной комфортности пребывания в стационарах, предоставление спортивно- оздоровительных и косметологических услуг, ухода на дому и т. д. С целью реализации это права пациента применяются коллективные и индивидуальные договора страхования, согласно Закону РФ от 27.11.1992 №4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

 Обязанности пациента

- принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья;

- своевременно обращаться за медицинской помощью;

- уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;

- предоставлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе и о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;

- сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

- после оформления информированного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения лечащего врача и среднего медперсонала. Не прибегать к неназначенным методам диагностики, не применять неназначенные лекарственные препараты, процедуры и манипуляции немедленно информировать врача об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения;

- соблюдать правила внутреннего распорядка ГБУЗ «ДСП № 39 ДЗМ» для пациентов и бережно относиться к имуществу учреждения;
- не предпринимать действий, способных нарушить права других пациентов. В случае несоблюдения пациентом без уважительной причины врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка для пациентов, лечащий врач с разрешения главного врача организации здравоохранения либо заведующего отделением может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих.